viernes, 14 de enero de 2022

Epistemología y cultura científica_Tarea 8.- Explicación y comentario

Seguridad alimentaria y población

Uno de los principales objetivos de los esfuerzos humanitarios y de salud mundial es la  seguridad alimentaria, el acceso material, social y económico a alimentos saludables y nutritivos que satisfagan las preferencias y necesidades alimentarias de las personas, para una vida activa y saludable.

Hoy en día los productores agrícolas producen más de los requisitos calóricos requeridos por toda la población, no obstante, casi mil millones de personas no cuentan con alimento suficiente para comer.

La inseguridad alimentaria proviene de la pobreza, el subempleo, el racismo y otras inequidades sociales y económicas que tienen sus raíces en el sistema social y la distribución de la riqueza. Muchos de estos problemas se podrían resolver o mitigar a través de políticas y legislación adecuada y cambios en el sistema alimentario.

La investigación apunta a varias formas de garantizar la seguridad alimentaria para la población global sin recurrir a medidas de control poblacional. Además de aumentos en la producción y disponibilidad de alimentos saludables, se pueden mejorar las prácticas agrícolas,  los sistemas de conservación de los recursos naturales y la biodiversidad, realizar cambios en los cultivos y en las dietas y reducir el desperdicio a lo largo de la cadena de suministro alimentario.

Para llegar a esa seguridad alimentaria es necesario garantizar un salario digno, llevar a cabo políticas e incentivos que permitan que la gente con pocos recursos económicos tenga acceso a los alimentos disponibles y que los agricultores implementen prácticas que disminuyan el efecto de la agricultura en el medio ambiente, desarrollar sistemas alimentarios y agrícolas que puedan adaptarse y ser resilientes frente al cambio climático, dirigirnos hacia cambios sistémicos y significativos en la manera en que producimos, distribuimos y consumimos los alimentos.

Es incomprensible que viviendo en un mundo donde se pueden producir más alimentos de los que la población necesita, subsista el problema del hambre. Esto es porque es un problema de pobreza, a pesar de que hay capacidad de producir alimentos suficientes, las personas más pobres del planeta no tienen recursos para adquirirlos.

La tecnología aplicada al bienestar general ayuda a generar mejores condiciones de vida, así como una mayor protección al planeta. 

El control poblacional no es el problema, ni la solución, para garantizar que la gente tenga alimentos hoy y en el futuro.


Fuente: publicación del 22 de noviembre del 2021 en Union of Concerned Scientists

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